Традиционная свадьба в Торадже – несомненно праздник. Конечно не такой грандиозный как тораджийские традиционные похороны. Если на похороны тораджийцы могут уделить от одного дня до месяца, то средняя свадьба как правило проходит за один день.

Поскольку в Торадже около 87 процентов населения – христиане, то церемонии, проходящие на празднике, частично христианские, частично тораджийские. Хотя именно тораджийских языческих ритуалов в них осталось мало.

Сейчас почти не найти свадебную церемонию, которая проводилась бы целиком по традициям тораджей.

У традиционной тораджийской свадьбы как и у других тораджийских ритуалов могло быть до трех уровней торжественности в зависимости от ранга новобрачных.

Высший уровень аристократической свадьбы – дипарампо алло. Только для членов аристократических семей. Приносятся в жертву как минимум три свиньи. А друзья жениха должны прийти в дом невесты утром.

Дипарампо каруен – для менее знатной аристократии – касты железа. Приносится в жертву только одна свинья. А друзья жениха прибывают к невесте после полудня.

Низший уровень – нанде баннанг – для всех остальных. Церемония просто предполагает совместный обед. Едят рис, рыбу, курицу. Приносятся в жертву только куры, а друзья жениха не прибывают в дом невесты до заката.

Есть еще одна форма свадебной церемонии – диторату. Буквально – прием жениха в качестве гостя в доме невесты. Она проводится, если новобрачные не могут позволить себе высшую форму церемонии, но все равно хотят пожениться. Приносится в жертву или свинья или несколько кур. А более торжественные мероприятия переносятся на то время, когда у пары появятся дети.

Традиционная тораджийская свадьба предполагала несколько предсвадебных визитов со стороны жениха, предшествовавших самой свадьбе.

Сначала проходила так называемая «отправка слов». Она подразумевала визит нескольких представителей жениха для того чтобы узнать, помолвлена ли суженая или нет . Если нет, что следовало предложение.

Потом происходило «предложение женитьбы». В день предложение три женщины отправлялись в дом невесты с орехом бетеля. На следующий день в дом невесты отправлялись уже восемь человек, чтобы узнать, принято ли предложение.

Если родители отдавали бетель обратно, это значило, что предложение отвергнуто. Если – нет – готовилась свадьба.

В день свадьбы жених отправлялся в дом невесты с делегацией. Родители жениха оставались в это время дома.

Группа включала в себя пять специальных членов.

Одним из них был – кормящий богов, то есть делающего подношения. Это почтенный человек из деревни жениха, который знал все тонкости проведения ритуала подношений богам.

Далее в группе должен был быть тот кто несет сковороду. Железо использовалось как символ вечности или того, что не подвержено разрушению.

Далее следовал тот, кто несет серебряную монету.

Вместе с ними шел тот кто несет нож

И замыкал пятерку тот кто несет бисерные украшения. Бисерные украшения символизируют в Торадже знатность.

Считалось, что в составе этой делегации должны быть тораджийцы только с благозвучными именами.

При этом имена сватов должны были быть правильные. Вот если например имя свата Поданг – кривой или Суле – возвращение домой, то ничего хорошего от их помощи нельзя было ожидать. А сват с именем Морай – желание, для такой задачи подходил на все сто.

В некоторых областях Тораджи в былые времени в состав делегации должен был входить человек из касты рабов, который нес связку дров. Это символизировало обязанности мужа по отношению к жене, как члена семьи который должен был снабжать дровами семейный очаг.

Невеста должна была ожидать жениха в южной комнате традиционного дома тонгконана. Жениху и гостям предлагался обед, в течение которого невеста продолжала оставаться в южной комнате. А по завершению обеда она должна была съесть остатки обеда, несъеденные женихом. Это символизировало будущее объединение супругов.

Вечером жених оставался в доме невесты и жил там три дня, пока его не навещали родители и не приносили корзину свинины, чтобы отпраздновать свадьбу.

После свадьбы новобрачные оставались в доме невесты до тех пор пока не возводили свой тонгконан.

На деле от красивой традиции остались только намеки. В день свадьбы в дом невесты действительно прибывает делегация. Но главными действующими лицами становятся не жених и невеста. И даже не сваты жениха, игравшие важную роль в ритуале сватовства. А свадебные фотографы и видеооператоры. Именно они в отличие режиссируют современные свадьбы.

После непродолжительной фотосессии процессия отправляется в церковь, чтобы провести освящение брака в соответствии с христианской традицией.

После торжественной литургии и регистрации брака официальными органами власти процессия едет в тонгконан. Казалось бы, что именно тут могли бы произойти какие-то традиционные тораджийские мероприятия.

Около тонгконана жених с невестой действительно одевают традиционную одежду тораджей.

В процесс даже вступает ансамбль традиционного тораджийского танца.

Но дальше в дело вмешивается глобализация. Концерт продолжают поп исполнители.

Завершают же традиционную тораджийскую свадьбу те же вездесущие фотографы, которые как кажется больше всех знают о том, как должна проходить традиционная тораджийская свадьба.