Буйвол в Торадже не просто животное. Это одна из основ жизни тораджийца.

Как утверждают тораджийские мифы, когда верховное божество - Пуанг Матуа решил создать человека, он сотворил вместе с ним еще семь важных элементов.

Железо, дождь, рис, хлопок, бамбук, кур и буйволов. Железо, дождь, рис, хлопок и бамбук были призваны служить людям. А кур и буйволов Пуанг Матуа создал для того, чтобы человек приносил их в жертву этому самому богу.

Буйволы у тораджей — животные священные. Если их и заставляют работать, то только бережно, чтобы не повредить здоровью буйвола. И ни в коем случае не разрешают ему перетруждаться.

Их берегут для боев и жертвоприношений. Потому что высшую свою миссию буйвол должен выполнить на традиционных тораджийских похоронах.

В день когда покойный официальной объявляется покойным, в жертву приносится один буйвол. И смерть покойного идентифицируется со смертью забитого буйвола. Именно поэтому родственники покойного не могут есть мясо этого буйвола, хотя другие гости с удовольствием принимают участие в торжественном обеде или ужине.

Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся. Всю жаркую часть дня они лежат, принимая грязевые ванны.

Согласно кастовой системе тораджи, родственники умершего аристократа должны принести в жертву на похоронах не менее двенадцати буйволов. Семьи из средних и низших сословий могут обойтись двумя. Поэтому буйволы в Торадже не только знак статуса, но и символ достатка и процветания.

Символическую роль животных предназначенных к закланию буйволы играют, потому что согласно мифам обязаны исполнить роль транспорта в загробной жизни.

Согласно тораджийским поверьям, душа умершего после похорон должна отправиться на небеса на буйволах. А поскольку путь неблизкий, в дороге могут встретиться многочисленные препятствия – леса и горы, то буйволы должны быть самыми крепкими и их должно быть как можно больше.

Есть и прозаическая и вполне практическая причина жертвоприношения буйволов на похоронах.

На таких мероприятиях тораджийцы могут принимать до тысячи гостей и больше. В число гостей входят родственники, друзья, знакомые, жители деревни, администрация и даже туристы. И буйволы играют не только символическую роль. Гостей надо чем-то кормить. И мясом ритуальных буйволов угощают дорогих гостей.

До того как совершить жертвоприношение буйволов на похоронах тораджи привлекают их ко всем мало-мальски заметных мероприятиях, на которых можно продемонстрировать мощь и грацию этих животных.

Буйволы принимают участие в боях и парадах. Буйволов украшают яркими лентами и любыми подручными средствами.

Причем в дело идут буйволы самых разных цветов и самой разной формы рогов. Казалось бы этому буйволу с опущенными рогами явно не повезло. Трудно представить, что такой буйвол с опущенными рогами нашел бы себе заинтересованного покупателя.

И действительно такая форма рогов считалась тораджами мистической и зловещей.

По преданию во времена междоусобных войн между тораджами и бугисами, тораджам удалось на время взять верх.

И бугисы задумали план мести. Они решили взять реванш в азартных играх в кости. Чтобы обеспечить себе удачу, бугисы сделали магическую игральную кость из кости буйвола с опущенными рогами.

Считалось, что такая кость отвернет удачу от тораджей, сделав их покорными как буйволы. Из кожи этого буйвола бугисы сделали игральные карты. Как утверждает миф, все тораджийцы, которые играли в такие кости и карты, проигрались в пух и прах и были проданы в рабство.

Но тем не менее считается, что в параде, посвященном прославлению покойного в Торадже должен принимать участие один буйвол с опущенными к земле рогами.

Отношения взаимодействия между семьями и соседями основаны на процессе обмена буйволами на похоронах.

Приглашенные гости приводят буйволов, когда прибывают с визитом на похороны. Количество подаренных буйволов и свиней заодно тщательно документируется.

И если в семье этого гостя в следующий раз произойдут похороны, то семья нынешнего покойного должна отплатить тем же. Точно таким же количеством буйволов и свиней.

Казалось бы неплохо если сосед приводит на чьи-то похороны больше буйволов, чем ему полагалось. На такого выскочку тораджийцы смотрят с недовольстом. Это значит, что ставки повышаются и такое же увеличившееся количество придется возместить через несколько лет.

Буйволы являются народной валютой Тораджи. К примеру если при разводе есть обиженная сторона, например муж виноватый в измене или изменившая жена, то эта сторона обязана выплатить компенсацию в буйволах.

Если кто-то строит дом, то считает совершенно привычным заплатить строителям буйволами. Если тораджиец заказывает у мастера деревянную погребальную фигурку тау-тау – платят в буйволах. Вознаграждение мастерам, вручную выдалбливающим в скале погребальный склеп – тоже измеряется в буйволах.

Земля при покупке, конечно, тоже может измеряться в буйволах.

В буйволах измеряется и размер будущего наследства. Чем больше благодарный потомок принесет на похоронах своего предка, тем больше наследства он имеет шанс получить.

Буйволы приносятся в жертву не только на похоронах. Это может происходить на церемонии освящения нового дома, празднике урожая, но только не на свадьбе.

Буйвол настолько любим в Торадже, что голова буйвола является самым любимым узором для украшения традиционных тораджийских домов, тонгконанов. А голова буйвола, украшающая фасад говорит о том, что владелец дома когда-то проводил во дворе такого дома церемонии самого высокого уровня.